Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Горожане поделились фотоисториями о трудовом и военном подвиге земляков

27 июля 2020, 12:45
Горожане поделились фотоисториями о трудовом и военном подвиге земляков

Оргкомитет подвёл итоги творческого состязания.

Оргкомитет фотоконкурса, посвящённого присвоению Екатеринбургу почётного звания «Город трудовой доблести», подвёл итоги творческого состязания и назвал победителей.

Горожане активно откликнулись на идею создать фотоколлекцию трудовых и военных достижений Свердловска и Екатеринбурга, разместив на своих личных страницах в социальных сетях множество памятных снимков.

В своих фотоработах екатеринбуржцы запечатлели проходные заводов, которые в годы войны активно работали на фронт, памятники и мемориалы, посвящённые Великой Отечественной войне, и здания, служившие госпиталями для раненых солдат.

Также участники сопроводили свои творческие работы небольшими рассказами об истории создания архитектурного объекта, изображённого на фотографии.

Так, участница под ником lenamikhi рассказала о машиностроительном заводе имени Воровского: «Это предприятие сыграло знаковую роль во времена Великой Отечественной войны. Несмотря на то, что основным его направлением являлось производство техники для проведения геологоразведочных работ, в 1941 году завод стал выпускать изделия "Прицел" для морского флота, а затем и снаряды к знаменитой артиллерийской установке М13, прозванной "Катюша"».

«На берегу озера Шарташ с осени 1941 по весну 1943 года находилась радиостанция, от которой был протянут кабель к центру радиовещания СССР в центр города на улицу Радищева. Здесь, в обстановке строжайшей секретности, работал главная легенда военного Свердловска – Юрий Левитан», – повествует ещё одна участница под ником gvik56 на фоне озера Шарташ.

На конкурсе были представлены и коллективы. Так, клуб по месту жительства «Домовёнок» (посёлок Медный) разместил на своей странице в инстаграм сразу несколько фоторабот, рассказывающих, в частности, о Широкореченском мемориале, а также о школе № 25, которая носит имя разведчика Василия Феофанова.

«Каждый ребёнок в нашем посёлке с семи лет слышит имя – Феофанов Василий Григорьевич. Имя этого героя носит школа № 25 на улице Феофанова на Широкой речке. Василий Григорьевич – старший разведчик 3-го дивизиона 172-го гвардейского артиллерийского полка, гвардии старший сержант. С 1918 года проживал в посёлке Широкая Речка. Старшему сержанту Феофанову Василию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Именем В.Г. Феофанова названы улицы в городах Екатеринбург и Верхняя Пышма. Фото сделано на площади посёлка возле обелиска войнам-жителям Широкой речки, погибшим в годы ВОВ», – таким рассказом сопроводил свою фотографию один из участников клуба.

По решению членов конкурсной комиссии, все работы, соответствующие условиям творческого состязания, будут отмечены памятными подарками.

Напомним, фотоконкурс, приуроченный к присвоению уральской столице звания «Город трудовой доблести», был организован Администрацией города Екатеринбурга в начале июля. По словам организаторов, мероприятие стало для екатеринбуржцев прекрасной возможностью вернуться в прошлое родного города и поделиться интересными кадрами и историями с земляками.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото предоставлено участником фотоконкурса

27 июля 2020, 12:45
Ключевые слова: фотоконкурс, город трудовой доблести

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.

Сегодня, 16:00
Обновлённый сквер у «Дружбы» объединил жителей разных возрастов

В рамках комплексного благоустройства был выполнен первый этап реконструкции зелёной зоны.