Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Медики предупреждают: отдых без головного убора опасен для здоровья

28 июля 2020, 14:00
Медики предупреждают: отдых без головного убора опасен для здоровья

Специалисты советуют выбирать пляжи, оборудованные тентами или зонтами.

Медики призывают екатеринбуржцев соблюдать правила нахождения у водоёмов во время солнечной активности и не пренебрегать элементарными средствами защиты.

Обычная панамка, вода и правильно выбранное место для отдыха помогут, ни больше ни меньше, избежать серьёзных проблем со здоровьем.

Главная опасность, которая подстерегает пренебрегающих средствами защиты – солнечный удар. Он может вызвать как слабость и головокружение, так и стремительное повышение температуры тела, галлюцинации и потерю сознания.

Чтобы избежать подобной реакции на солнце, необходимо правильно выбрать время для отдыха: с 10-11 часов до 15-16 часов дня. Времяпрепровождение под агрессивными лучами в полдень категорически противопоказано.

Специалисты советуют выбирать пляжи, оборудованные тентами или зонтами, либо стоит сделать навес самостоятельно из подручных материалов.

Следует надеть головной убор, будучи на берегу, и не снимать его перед заходом в воду: солнечные лучи хорошо отражаются в воде, и открытые части тела могут загореть за короткое время. Такой же эффект можно получить, находясь на водном транспорте. Поэтому, помимо спасательного жилета, на отдыхающем должна быть панама или шляпа светоотражающих оттенков.

Для профилактики солнечного удара важно соблюдать питьевой режим и каждый час употреблять не менее 100 миллилитров жидкости: подойдёт простая или минеральная вода, а сладкие газированные напитки следует исключить. Не стоит переедать на отдыхе или перед выходом на улицу – это создаёт лишнюю нагрузку на организм.

Отдыхающего с признаками солнечного удара медики советуют немедленно переместить в тенистое, прохладное место и обеспечить приток воздуха. На затылок, лоб и шею наложить мокрые компрессы или обрызгать пострадавшего прохладной водой. Лёд и ледяную воду в таких случаях не используют, поскольку температурный контраст вызовет дополнительный стресс для организма.

Когда человек находится в сознании, ему можно дать минеральной воды без газа для восстановления водно-солевого баланса.

Если состояние не нормализуется, необходима срочная медицинская помощь. В ситуации, когда солнечный удар произошёл у ребёнка, пожилого человека или страдающего тяжёлыми соматическими заболеваниями, бригаду медиков следует вызывать во всех случаях, даже при нормализации состояния пострадавшего.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото екатеринбург.рф

28 июля 2020, 14:00
Ключевые слова: безопасность на воде

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 20:00
Спасатели предупредили екатеринбуржцев о сильном ветре, грозе и граде

При этом температура воздуха составит плюс 29 градусов.

Сегодня, 18:30
Александр Высокинский провёл приём жителей Октябрьского района

Градоначальник взял на личный контроль все вопросы, поступившие в его адрес.

Сегодня, 16:40
Муниципалитет взял на контроль соблюдение мер профилактики в торговых центрах

...которые возобновили свою деятельность с 1 августа.