Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Группа общественного контроля стоит на страже интересов горожан по обустройству парка

5 августа 2020, 16:20
Группа общественного контроля стоит на страже интересов горожан по обустройству парка

В настоящий момент подрядчик продолжает подготовку к обновлению центральной аллеи.

Член Общественной палаты уральской столицы Александр Гавриленко и представитель Экологического совета при Главе Екатеринбурга, заведующая кафедрой ландшафтного строительства Уральского государственного лесотехнического университета Людмила Аткина в ходе брифинга, состоявшегося в среду, 5 августа 2020 года, рассказали журналистам о ходе благоустройства парка имени XXII Партсъезда и работе группы общественного контроля.

Как отметил Александр Гавриленко, уральская столица стала первым российским городом, где создана группа общественного контроля за действиями Администрации и подрядчика. В неё вошли по три представителя от инициативной группы горожан, от жителей домов, расположенных рядом с парком, от Общественной палаты и Экосовета, а также специалист Комитета благоустройства муниципалитета, представитель подрядчика и представитель службы заказчика.

Общественники занимают главенствующее положение в этой группе, а Администрация, подрядчик и заказчик исполняют консультативную функцию, отвечая с профессиональной точки зрения на возникающие у горожан вопросы.

Неделю назад члены группы провели первую встречу в парке XXII Партсъезда и проинспектировали ход работ.

«Мы общались конструктивно. Я думаю, что к очередной нашей встрече на следующей неделе мы разработаем регламент и утверждённую форму акта замечаний для подрядной организации», – заявил член группы общественного контроля Александр Гавриленко.

В настоящий момент подрядчик продолжает подготовку к обновлению центральной аллеи рекреационного пространства. Идёт замена асфальта на гранитную плитку и демонтаж бортовых камней.

В ходе осмотра территории специалисты группы установили, что при формировании площадок под скамейки были частично нарушены корневые системы пяти деревьев из более 80, растущих вдоль аллеи. Но при соответствующем уходе они могут восстановится.

Людмила Аткина рассказала, что они единогласно пришли к общему мнению о замене старых кронированных тополей на хвойные деревья: лиственницы и ели. Это композиционно поддержит уральский пейзаж, а в зимний период позволит горожанам наслаждаться ярким цветом и свежим хвойным запахом. А в центре площадки, завершающей аллею, жители предложили посадить голубую ель.

Члены группы также начали обсуждать вопрос о замене аварийных деревьев, не дожидаясь завершения благоустройства: на замену 14 старых и больных планируется поэтапно высадить 97 новых растений.

При этом Людмила Аткина отметила, что в процессе ухода за растениями планируется провести дополнительное обследование, чтобы максимально сохранить существующие деревья.

Напомним, что обустройство парка имени парка XXII Партсъезда осуществляется муниципалитетом с целью сохранения и развития зелёного каркаса в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Текст и фото подготовила Диана Рыбакова


Группа общественного контроля провела встречу в парке XXII Партсъезда

Фото: Диана Рыбакова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

7 октября 2020, 12:54 24 сентября 2020, 13:20 20 августа 2020, 18:20 18 августа 2020, 17:10 7 августа 2020, 10:10 31 июля 2020, 12:40 30 июля 2020, 18:30 30 июля 2020, 9:55 29 июля 2020, 10:50 24 июля 2020, 17:45 24 июля 2020, 10:00
Вчера, 18:15
Какую территорию благоустроить в 2022 году? Вам решать!

Итоги сбора предложений будут подведены 18 декабря 2020 года.

Вчера, 17:50
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»: Екатеринбург почтил память безымянного солдата

С первых дней Великой Отечественной войны из Свердловска на фронт ушло более 100 тысяч горожан.

Вчера, 11:35
«Свет памяти» зажжётся на центральных улицах Екатеринбурга

...в честь Дня Неизвестного Солдата.