Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский: коронавирус не помешал реализации крупных городских проектов

6 августа 2020, 17:55
Александр Высокинский: коронавирус не помешал реализации крупных городских проектов

Свердловская область и ХМАО, по итогам первого полугодия, повысили рейтинг инвестиционной привлекательности.

Общее собрание Ассоциации «Города Урала» состоялось в четверг, 6 августа 2020 года, в Администрации города Екатеринбурга.

Основными темами встречи стали вопросы влияния пандемии на городскую экономику, а также антикризисные меры поддержки территорий.

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов, заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов, главы уральских городов, а также эксперты в экономической и социальной сферах.

Открыл семинар «Муниципальная экономика 2020», который прошёл в рамках XXVII Общего собрания, президент Ассоциации, Глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Он отметил, что уральская столица встретила начало 2020 года хорошими итогами: вырос оборот крупных и средних организаций, увеличились объёмы розничного товарооборота, был зафиксирован рост заработной платы, уровень безработицы стабильно снижался. При этом показатели инвестиционной активности и темпы жилищного строительства заметно превысили аналогичные показатели по России. Достигнутая динамика сохранялась и в первом квартале, однако распространение новой коронавирусной инфекции внесло свои коррективы.

«Для того, чтобы поддержать малое и среднее предпринимательство, нами были передвинуты все обязательные платежи до ноября этого года. Муниципалитет сделал это достаточно быстро и дал понять: да, мы готовы подождать, только чтобы бизнес на территории города выжил», – рассказал Александр Высокинский.

В то же время Екатеринбургу необходимо было наращивать мощность здравоохранения и поддерживать медиков. По словам градоначальника, к концу июля объём коечного фонда, перепрофилированного под лечение больных COVID-19, составил более 2,5 тысячи мест. В конце мая для службы скорой медицинской помощи приобрели 12 новых автомобилей, в настоящее время идёт оформление документов ещё на 13 машин. Кроме того, до конца августа для медиков дополнительно поступят 30 единиц спецтранспорта, приобретённого для города крупными предпринимателями.

Приоритетным в условиях распространения инфекции остаётся обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия. По словам Главы Екатеринбурга, была оперативно организована обработка с применением специальных средств проезжих частей, тротуаров, площадок и навесов остановок общественного транспорта, на станциях метрополитена установлены тепловизоры. Вся профилактическая работа ведётся по сей день.

Градоначальник также отметил, что несмотря на тяжёлую экономическую обстановку, в Екатеринбурге не остановлена работа ни на одном из крупных объектов строительства и благоустройства.

«Строительство образовательных или дошкольных учреждений, благоустройство улиц и дворов, возведение дорог и мостов, – всё это реализуется в полном объёме. Да, где-то пришлось сдвинуть сроки сдачи, но важно, что работа на объектах продолжается», – добавил он.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов поддержал Александра Высокинского, подчеркнув, что Уральский федеральный округ сохранил свою позитивную инвестиционную динамику.

«Два региона по итогам первого полугодия – Свердловская область и Ханты-Мансийский автономный округ – повысили рейтинг инвестиционной привлекательности. В настоящее время мы находимся перед глобальным вызовом, но у нас есть все инструменты для того, чтобы выйти из этого кризиса победителями», – резюмировал Борис Кириллов.

Подводя итоги встречи, Александр Высокинский заявил, что система управления экономикой города и муниципальным хозяйством должна быть адаптирована к возникновению нестандартных ситуаций подобных распространению коронавируса. И обратился к коллегам внести предложения, которые от имени Ассоциации будут представлены на федеральном уровне.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова


Общее собрание Ассоциации «Города Урала»

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 19:54
Владимир Путин поддержал идею о бесплатном втором высшем образовании для инвалидов

Президент поручил Правительству проработать эту инициативу.

Вчера, 19:25
Профильные комиссии гордумы одобрили проект бюджета-2021

Главный финансовый документ традиционно сохранил свою социальную направленность.

Вчера, 17:15
Александр Высокинский: Екатеринбург формируется по сценарию городов мирового значения

Эксперты обсудили факторы, которые в наибольшей степени влияют на развитие городов-миллионников.