Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Автоинспекторы напоминают: транспорт – детям не игрушка!

11 августа 2020, 10:45
Автоинспекторы напоминают: транспорт – детям не игрушка!

В результате дорожно-транспортных происшествий травмы получили десятки подростков.

Госавтоинспекция Свердловской области с начала 2020 года зарегистрировала 76 ДТП с участием несовершеннолетних, управляющих транспортными средствами – автомобилями, мотоциклами, квадроциклами, мотовездеходами. В результате инцидентов травмы получили 48 человек, многие из них – подростки в возрасте до 18 лет.

В большинстве случаев у несовершеннолетних отсутствуют водительские удостоверения. Подростки либо не достигли определённого возраста, чтобы пройти обучение в автошколе и получить документ, либо, даже при достижении нужного возраста (водительское удостоверение на право управления мотоциклом можно получить в 16 лет), у них попросту нет желания узаконить своё право на управление «двухколёсным другом».

Согласно статистике, в летний период ДТП с участием несовершеннолетних водителей нередко происходят в сельских территория, садовых товариществах, дачных посёлках, где молодёжь живёт или проводит каникулы. При управлении мототехникой водители и пассажиры, а зачастую это дети или подростки, не используют мотошлемы и защитную экипировку.

Автоинспекторы, в первую очередь, обращаются к родителям, с просьбой отказаться от приобретения транспортных средств подросткам, не имеющим права управления. Кроме этого, необходимо ограничить доступ детей к ключам и к местам нахождения транспорта. Управление транспортными средствами возможно только после прохождения обучения в автошколе и получения водительского удостоверения.

Если ребёнок проявляет повышенный интерес к вождению, то необходимо объяснить ему возможные последствия поездок на автомобилях или мотоциклах, связанных с получением травм и даже гибели людей. Также следует говорить о привлечении к административной ответственности за подобные правонарушения, в том числе и законных представителей (родителей), и возможной постановке на специализированный учёт в подразделения по делам несовершеннолетних, что может негативно сказаться на дальнейшей жизни и выборе профессии.

Собственникам транспортных средств необходимо помнить, что за передачу управления транспортными средствами лицам, не имеющим права управления, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Для самого водителя, если он достиг 16 лет, за бесправное вождение предусмотрен штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Текст подготовил Денис Каракулов по информации Госавтоинспекции Свердловской области, фото предоставлено пресс-службой Госавтоинспекции Свердловской области

11 августа 2020, 10:45
Ключевые слова: гибдд, дтп, школьники

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:15
Какую территорию благоустроить в 2022 году? Вам решать!

Итоги сбора предложений будут подведены 18 декабря 2020 года.

Вчера, 17:50
«Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен»: Екатеринбург почтил память безымянного солдата

С первых дней Великой Отечественной войны из Свердловска на фронт ушло более 100 тысяч горожан.

Вчера, 11:35
«Свет памяти» зажжётся на центральных улицах Екатеринбурга

...в честь Дня Неизвестного Солдата.