Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Скорбим. Ушёл из жизни писатель Владислав Крапивин

1 сентября 2020, 11:43
Скорбим. Ушёл из жизни писатель Владислав Крапивин

Всю свою жизнь он посвятил литературе и воспитанию подрастающего поколения.

Глава Екатеринбурга, Администрация города Екатеринбурга, депутаты и аппарат Екатеринбургской городской Думы выражают соболезнования родным и близким писателя Владислава Крапивина, скончавшегося на 82-м году жизни.

«Хочется сказать слова глубокой благодарности этому замечательному человеку за то, что он создал для детей и подростков. Своими произведениями автор объяснял совершенно простые человеческие ценности, о которых мы, родители, иногда забываем рассказывать нашим детям. Светлая память великому писателю»,– выразил слова соболезнования Александр Высокинский.

Владислав Петрович Крапивин – один из известных в мире советских и российских авторов детско-юношеской литературы.

За все годы творчества Крапивин создал свыше 500 литературно-художественных и публицистических произведений. Книги автора включены в серии «Золотая библиотека избранных произведений для детей и юношества», «Библиотека приключений и научной фантастики», «Библиотека мировой литературы для детей», а также в японскую многотомную серию «Избранные сочинения русских писателей для подростков».

Наиболее полное собрание сочинений Владислава Петровича включает в себя 50 томов. В период с 1974 по 2018 год по произведения Крапивина было снято 14 художественных фильмов.

Владислав Петрович был известен и своей активной работой с подрастающим поколением. По его инициативе была создана Свердловская региональная общественная детская организация «Каравелла», которая реализует теоретические и практические программы изучения морского дела, фехтования, яхтостроения, журналистики, истории флота, фото- и видеосъёмки.

При участии писателя осуществлялись такие проекты, как конкурс детского литературного творчества «Дебют», первый интернет-проект всероссийского молодёжного издания «Бермудский треугольник» и другие.

В 2006 году была учреждена международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина для начинающих молодых писателей.

В 2014 году писатель награждён Премией Президента Российской Федерации за вклад в развитие отечественное детской литературы и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Память о выдающемся писателе, сценаристе, педагоге и журналисте навсегда останется в сердцах его почитателей.

1 сентября 2020, 11:43
Ключевые слова: владислав крапивин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:37
Екатеринбург поддержит военных реконструкторов и поисковые отряды

Участники молодёжного фестиваля представили свыше 170 инициатив.

Сегодня, 11:38
Рождественский пост начинается у православных христиан

Священники отмечают, что главный смысл поста не в соблюдении диеты, а в духовном совершенствовании.

Вчера, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.