Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Госавтоинспекция призвала велосипедистов не забывать о безопасности на дорогах

7 сентября 2020, 11:11
Госавтоинспекция призвала велосипедистов не забывать о безопасности на дорогах

Автоинспекторы отмечают рост аварий с их участием.

Региональная Госавтоинспекция, в связи с ростом числа дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием велосипедистов, предупредила двухколёсных участников дорожного движения о необходимости строгого соблюдения ими правил безопасности на дорогах.

В результате ДТП, произошедших в регионе в 2020 году, 5 велосипедистов погибли и ещё 83 получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с прошлым годом количество ДТП и пострадавших в них велосипедистов выросло на 12 и 8 процентов, соответственно.

Так на днях в Екатеринбурге, на 14-м километре Сибирского тракта, водитель автомобиля «Мазда-6» совершил наезд на велосипедиста, который пересекал проезжую часть дороги справа налево. В результате ДТП велосипедист погиб. Водитель иномарки пояснил, что при движении по автодороге с правой стороны по обочине двигался велосипедист, который неожиданно выехал влево и стал пересекать проезжую часть.

Как пояснили в ГИБДД, велосипедисты, выбирающие современное и экологичное средство передвижения, зачастую игнорируют требования ПДД, а автолюбители не замечают на дороге данную категорию участников дорожного движения, что приводит к дорожно-транспортным происшествиям с тяжелыми последствиями.

Из-за того, что велосипедисты – это незащищённая категория, травмы, полученные ими в ДТП, несут за собой длительное лечение и реабилитацию. Среди пострадавших велосипедистов более 20 процентов – дети, у которых отсутствуют навыки ориентирования в дорожной обстановке, они неправильно оценивают ситуацию на дороге и, неосознанно нарушая ПДД, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Госавтоинспекция напоминает, что велосипедисты наравне с водителями автомобилей и иных транспортных средств, а также пешеходами, являются участниками дорожного движения и при передвижении на велосипеде по дорогам общего пользования должны руководствоваться требованиями ПДД: при начале движения и маневрировании показывать соответствующие сигналы, при пересечении проезжей части по пешеходному переходу – спешиваться. Зачастую, это требование игнорируют большинство велосипедистов – как взрослых, так и детей. Юным велосипедистам, не достигшим 14-летнего возраста, выезжать на дорогу запрещено.

Родителям несовершеннолетних следует помнить, что, приобретая ребенку велосипед, они несут ответственность за безопасность несовершеннолетнего при участии в дорожном движении. Прежде чем отправить ребенка на велопрогулку, необходимо напомнить ему о соблюдении ПДД, вместе выбрать безопасное место для катания.

Велосипедистам также следует помнить и об использовании средств защиты – шлемы, наколенники, налокотники, которые даже при падении с велосипеда помогут избежать получения травм, а при дорожно-транспортном происшествии минимизируют травмы. При движении в темное время суток на одежде и велосипедах должны присутствовать световозвращающие элементы.

Текст подготовил Вячеслав Костюк по материалам Управления ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области,фото предоставлено Управлением ГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

 

7 сентября 2020, 11:11
Ключевые слова: гибдд, дтп, велосипед, безопасность на дорогах, дети

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:36
Городские власти запустили движение по обновлённому мосту через реку Исток

Благоустройство дорожно-транспортной инфраструктуры завершится в ближайшее время.

19 ноября 2020, 10:21
Внимание! Строители закроют движение транспорта по улице Стачек

...с 11 декабря 2020 года по 11 января 2021 года.