Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург заложил первые «зелёные ясли»

29 сентября 2020, 16:15
Екатеринбург заложил первые «зелёные ясли»

Участники мероприятия «ДубФест» высадили более 5 тысяч растений.

По инициативе Главы Екатеринбурга Александра Высокинского фонд «Лесное наследие» и волонтёры во вторник, 29 сентября 2020 года, на территории Нижнеисетского питомника декоративных культур ЕМУП «Зеленстрой» заложили первые «зелёные ясли» из сеянцев дуба.

Участники мероприятия «ДубФест» высадили более 5 тысяч растений на площади 1,2 гектара.

Как рассказала руководитель проекта «ДубФест» и фонда «Лесное наследие» Евгения Загайнова, организация занимается восстановлением и сохранением лесов. «Идея акции состоит в восстановлении нашей уральской гордости – дубрав, – пояснила общественник. – В конце прошлого года мы выиграли президентский грант, на средства которого были куплены 40 тысяч саженцев дуба черешчатого. Он неприхотлив и хорошо приживается в уральском климате. Посадочный материал выращен на территории Свердловской области, в Артёмовском районе».

Отметим, нынешняя акция – уже вторая часть фестиваля «ДубФест». Первая часть прошла весной. На территории Свердловской области было высажено 24 тысячи дубов. Сейчас проходит вторая, осенняя часть фестиваля, в ходе неё в общей сложности будет высажено 16 тысяч молодых дубов. В отличие от предыдущих посадок (в основном в лесополосы), саженцы будут высажены для доращивания в питомнике, место в котором предоставлено Администрацией Екатеринбурга. По словам Евгении Загайновой, это будут городские «ясли» для дубков, над которыми в дальнейшем «мы возьмём шефство и будем ухаживать».

В перспективе молодые дубы будут высажены в парках и скверах Екатеринбурга, а также в лесах.

По информации Комитета благоустройства Администрации города Екатеринбурга, муниципалитет впервые сотрудничает с фондом «Лесное наследие», предоставляя ему площади под высадку молодых дубов. В будущем, возможно, такое взаимодействие будет продолжено.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский:

Сегодня в нашем городе произошло замечательное событие. Мы регулярно сдаём детские сады, открываем ясли, а сегодня открыли «ясли» для деревьев, где высажено 5 тысяч маленьких саженцев дуба. Вырастить дуб – достаточно длительный процесс, и сегодня вместе с фондом «Лесное наследие» мы сделали вклад в будущее нашего города. Эти дубки подрастут и будут высажены на улицах и в скверах, для всех жителей Екатеринбурга. В планах – высадка деревьев и других пород. Мы продолжаем формирование зелёного каркаса нашего города, и работа эта не заканчивается, ведётся каждый день.

Справка

Дуб черешчатый – крупное дерево, достигающее в высоту 30-40 метров, образующее широколиственные леса (дубравы). Обычно сильно ветвящееся дерево с огромной кроной и мощным стволом. Может дожить до двух тысяч лет, но обычно живёт 300-400. Рост в высоту прекращается в возрасте 100-200 лет; прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь. Жёлуди обладают хорошей всхожестью. До 8-10 лет сеянцы растут медленно, позже средний прирост в высоту составляет 30-35 сантиметров в год, а временами – до 1-1,5 метра в год.

Текст подготовила Елена Порунова, фото Фёдора Серкова


Участники мероприятия «ДубФест» заложили первые «зелёные ясли» из сеянцев дуба

Фото: Фёдор Серков
29 сентября 2020, 16:15
Ключевые слова: александр высокинский, благоустройство, лес

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 20:30
Режим работы парка «Зелёная роща» определят жители Екатеринбурга

Опрос пройдёт на Официальном портале Екатеринбурга с 23 по 30 ноября 2020 года.

Вчера, 18:20
Синоптики предупредили уральцев о гололедице

Температура воздуха ночью составит минус 10 градусов.