Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Городские власти сумели минимизировать для бюджета последствия от пандемии

30 сентября 2020, 13:20
Городские власти сумели минимизировать для бюджета последствия от пандемии

...коронавирусной инфекции.

Депутаты Екатеринбургской городской Думы в ходе сорокового заседания, прошедшего 29 сентября 2020 года, рассмотрели вопрос об исполнении бюджета уральской столицы в первом полугодии.

В представленном начальником Департамента финансов Администрации города Екатеринбурга Анной Турунцевой отчёте отмечается, что в течение первого полугодия доходная часть бюджета города исполнена на 23,6 миллиарда рублей, или 48% к плану, почти половину из которых составили налоговые и неналоговые доходы – 10,7 миллиарда рублей.

Расходы муниципального бюджета исполнены в сумме 21,7 миллиарда рублей или 42% от плана, утверждённого Екатеринбургской городской Думой. В частности, из городской казны на образование было израсходовано 11,2 миллиарда рублей, что составило почти 45% от планового показателя, а также на социальную политику – 2,3 миллиарда, здравоохранение – почти 2 миллиарда рублей, культуру – 709 миллионов рублей.

Наибольший удельный вес в этой части бюджета занимают расходы на образование – 51,6%, социальную политику – 10,4%, национальную экономику – 12,3%, здравоохранение – 9,2%, общегосударственные вопросы – 6%, ЖКХ – 4,5%, культуру – 3,3%. В целом расходы на социальную сферу составили 76,6% от общего объёма бюджета города.

За отчётный период в муниципальный бюджет поступили средства из федерального и областного бюджета в виде субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов в сумме почти 13 миллиардов рублей. Отметим, что одно из направлений расходования этих средств – обеспечение выплат стимулирующего характера медицинским и иным работникам из групп риска, оказывающих помощь гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция. Сумма таких выплат составила 565 миллионов рублей.

В первом полугодии 2020 года из бюджетных средств уральской столицы финансировалось 24 муниципальных и 3 ведомственных целевых программы. Расходы на их реализацию составили 19,5 миллиарда рублей, или 42,2% от плана. Так, в частности, на 1,6 миллиарда рублей (почти 33% к плановому показателю) была профинансирована муниципальная программа «Улучшение благоустройства территории Екатеринбурга».

«По состоянию на текущую дату исполнение этой программы составило 3,33 миллиарда рублей, или 66%, – отметила Анна Турунцева. – В связи с сезонным характером, в соответствии с графиком производства работ по заключённым муниципальным контрактам, основная доля расходов предусмотрена в 3 и 4 кварталах 2020 года».

Из городского бюджета в первом полугодии также финансировались муниципальные программы «Формирование современной городской среды», «Создание новых мест в общеобразовательных организациях», «Развитие системы образования и создание условий для организации труда, отдыха и оздоровления детей», «Развитие системы общественного транспорта и обеспечение безопасности дорожного движения» и другие.

По словам начальника Департамента финансов, из-за пандемии коронавирусной инфекции в первом полугодии 2020 года Екатеринбург не досчитался в своём бюджете 1,5 миллиарда рублей, а итоговые потери могут составить до 4 миллиардов рублей. Тем не менее, как отметили депутаты, несмотря на сложное время, связанное с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, Администрация города Екатеринбурга сумела минимизировать её последствия и сохранить доходный потенциал бюджета.

По итогам рассмотрения, депутаты Екатеринбургской городской Думы дали положительную оценку результатам исполнения бюджета города и приняли к сведению информацию об исполнении муниципального бюджета за первое полугодие 2020 года.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото egd.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


26 ноября 2020, 18:42
Участники публичных слушаний одобрили проект бюджета – 2021

В голосовании приняло участие 300 горожан.

26 ноября 2020, 16:12
Публичные слушания по бюджету Екатеринбурга. Видеозапись

В голосовании приняло участие 300 горожан.