Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбургский метрополитен ужесточил меры по соблюдению масочного режима

2 октября 2020, 16:19
Екатеринбургский метрополитен ужесточил меры по соблюдению масочного режима

Горожане без средств индивидуальной защиты теперь не допускаются к проезду.

Екатеринбургский метрополитен с пятницы, 2 октября 2020 года, по указанию Главы Екатеринбурга Александра Высокинского усилил меры по соблюдению масочного режима на этом виде общественного транспорта уральской столицы, осуществляемого в рамках противодействия распространению новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Убедиться в этом смогли представители городских средств массовой информации в ходе прошедшего пресс-тура, организованного на нескольких станциях метро.

Как пояснил заместитель директора Екатеринбургского метрополитена Александр Мирошник, горожане без средств индивидуальной защиты – санитарной маски или респиратора – теперь не допускаются к проезду на этом виде общественного транспорта. Функции контроля прохода пассажиров в средствах защиты осуществляют служба транспортной безопасности и служба движения этого муниципального транспортного предприятия.

На станции метро «Площадь 1905 года», когда схлынул основной поток пассажиров в утренний час пик, было немноголюдно. Тем не менее, бдительные сотрудники службы безопасности тщательно проверяли каждого входящего, уделяя особое внимание наличию средств индивидуальной защиты пассажиров. Случалось, подходили к досмотровой зоне и «забывчивые», без медицинской маски на лице. В большинстве случаев, после тактичного напоминания, люди тут же извлекали из карманов свою «защиту», водружали её на лицо и без помех следовали к турникету.

В этот день на центральной станции метрополитена были расклеены дополнительные объявления, предупреждающие о запрете прохода в метро без масок. Кроме того, кассиры не продавали проездные жетоны людям без средств индивидуальной защиты. Предупреждают пассажиров подземки об обязательном ношении масок и по громкоговорящей связи.

«Около ста человек без масок сегодня утром мы "развернули" на входе, но они приобрели их в местах продаж и воспользовались услугами метрополитена, – отметил Александр Мирошник. – К обеду количество таких случаев значительно уменьшилось. Отмечу, что в основном люди с понимаем относятся к мерам, которые мы предпринимаем на метрополитене для того, чтобы не допустить распространения любых вирусов в общественном транспорте. Большинство пассажиров осознают и необходимость нахождения в метро в защитной маске, когда им приходится контактировать с другими людьми».

Как смогли убедиться журналисты, согласны с этим и сами пассажиры, которым порою ещё приходится всё-таки напоминать о необходимости такой профилактики.

«С пониманием отношусь к таким мерам санитарной безопасности и в метро, и в автобусах, и в магазинах, – заявила жительница Екатеринбурга Нина Парфёнова. – И маску обязательно ношу, чтобы быть спокойной за своё здоровье и за здоровье других людей».

Отметим, продажа масок не входит в перечень услуг, предоставляемых Екатеринбургским метрополитеном. Тем не менее, сейчас на муниципальном предприятии рассматривают предложения по организации продажи санитарных масок через автоматы с тем, чтобы пассажиры могли прямо перед зоной транспортной безопасности приобрести средства защиты.

Кроме обязательного соблюдения масочного режима, сегодня в Екатеринбургской подземке предпринимается целый комплекс превентивных мер, направленных на противодействие распространению COVID-19. В частности, в метро проводится мойка и дезинфекция подвижного состава и станций, особое внимание при этом уделяется обеззараживанию поверхности сидений, поручней лестниц, эскалаторов и дверей. Для оперативного выявления у пассажиров признаков инфекции все вестибюли станций метрополитена оснащены тепловизионными камерами дистанционного измерения температуры тела.

Напомним, на последнем заседании городского оперативного штаба по профилактике коронавирусной инфекции под председательством Александра Высокинского градоначальник акцентировал внимание на необходимости соблюдения профилактических мер в общественном транспорте, магазинах и других многолюдных местах.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова


Рейд по соблюдению масочного режима пассажирами Екатеринбургского метрополитена

Фото: Фёдор Серков
2 октября 2020, 16:19
Ключевые слова: метро, коронавирус, александр мирошник

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Новости на эту же тему

12 ноября 2020, 18:51 6 октября 2020, 15:40 6 октября 2020, 14:55 6 октября 2020, 11:00 5 октября 2020, 10:55 4 октября 2020, 14:50 3 октября 2020, 15:03 1 октября 2020, 21:00 30 сентября 2020, 15:40
Вчера, 20:30
Режим работы парка «Зелёная роща» определят жители Екатеринбурга

Опрос пройдёт на Официальном портале Екатеринбурга с 23 по 30 ноября 2020 года.

Вчера, 18:20
Синоптики предупредили уральцев о гололедице

Температура воздуха ночью составит минус 10 градусов.