Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Специалисты со всей России обсудили в Екатеринбурге градостроительную хартию

2 октября 2020, 19:15
Специалисты со всей России обсудили в Екатеринбурге градостроительную хартию

Не остался без внимания и Генплан.

Архитекторы, урбанисты и дизайнеры России провели в Екатеринбурге круглый стол, посвящённый обсуждению принципов градостроительных решений.

По признанию участников, необходимость проведения встречи была продиктована острой насущностью определения новой парадигмы проектирования и развития общественных пространств, объектов социальной среды и бизнеса, а также достижения социального согласия на всех этапах градостроительной деятельности.

И одной из самых жарких стала дискуссия, на которой архитекторы, социологи, представители власти и урбанисты обсудили принципы принятия градостроительных решений и Национальную градостроительную хартию.

В середине июля 2020 года Международная академия архитектуры и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) представили Национальную градостроительную хартию –документ, который, возможно, будет определять облик и развитие российских городов. Разработчики хартии считают, что государство, общество и строительная индустрия должны пересмотреть существующие подходы к градостроительной политике в сторону приоритета прав граждан на достойное жильё и достойную городскую среду.

Собравшиеся в уральской столице специалисты обсудили представленный документ, который многие позиционируют как альтернативу нынешней стратегии формирования городской среды. В качестве спикеров были заявлены как разработчики Хартии, так и представители власти и городских сообществ, известные архитекторы, социологи, урбанисты.

«Выстроить образ будущего национального пространства и ввести этот образ в мировой контекст – приоритетная задача новой градостроительной политики. Должно быть объёмное живое представление о результате общей деятельности», – отметил участвующий в обсуждении заместитель Главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Алексей Бирюлин.

По его словам, города приобретают больше прав и несут большую ответственность за своё будущее. С Алексеем Бирюлиным согласился глава Сибирского отделения Международной академии архитектуры Андрей Макаров, призвавший собравшихся задуматься о передаче градостроительных полномочий из центра на места.

«Моё мнение неизменно: компетенции в части градостроительной политики необходимо перераспределять. Депутатов муниципальных дум, советов выбирают жители территорий, и они, таким образом, имеют возможность активнее участвовать в формировании городских пространств и среды», – отметил заслуженный архитектор.

Андрей Макаров подчеркнул, что, применительно к градостроительной политике Екатеринбурга, очень важно сохранить преемственность в архитектурном облике уральской столицы: высотное строительство в центре не должно превалировать над историческим обликом.

«Я не призываю отменить высотную застройку, но призываю искать удобоваримые компромиссы. В этом отношении мне нравятся те подходы, которые сформированы в проекте Генерального плана развития, рассматриваемого в уральской столице, – подчеркнул глава Сибирского отделения Международной академии архитектуры. – И, несомненно, большим плюсом было и останется привлечение к обсуждению острых тем общественности и горожан. Всё это окажет только положительное влияние на развитие такого мегаполиса, как Екатеринбург».

Своим мнением с Официальным порталом Екатеринбурга поделился и заместитель директора московского архитектурного бюро «Остоженка» Андрей Гнездилов, призвавший представителей архсообщества, урбанистов и власть уметь договариваться, а граждан страны – быть активнее в решении вопросов, которые можно решать самостоятельно, без «кивка» в сторону государства.

«Не стоит ждать, что за нас кто-то и что-то решит. Пассивное ожидание уступает место саморазвитиюА городам и его жителям необходимо именно саморазвиваться. Инерция социалистического города до сих пор сильна: люди не хотят нести ответственность за пределами своего личного жилища. Это вопрос культуры, воспитания, интеллектуального роста и эрудиции, – отметил Андрей Гнездилов. – Уверен, что наша дискуссия – это маленький шаг в направлении роста социальной ответственности. Мы сами – граждане страны – должны строить свою жизнь, начиная с комнаты, квартиры, дома и двора, и заканчивая всем городом. А власть должна в этом помочь».

Текст подготовил Олег Чупахин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

20 ноября 2020, 16:00
Глава Екатеринбурга заложил памятный камень на месте строительства детсада в Академическом

Муниципалитет планирует ввести в эксплуатацию здание на 250 мест в 2022 году.

16 ноября 2020, 20:44
Школа в Солнечном микрорайоне признана лучшим социальным объектом строительства

...в рамках конкурса «Строительный триумф».

13 ноября 2020, 18:10
Строители озвучили срок окончания работ на Макаровском мосту

В планах строителей до конца 2022 года полностью завершить возведение второй очереди.