Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Помочь бездомному может каждый

5 октября 2020, 13:10
Помочь бездомному может каждый

...зимней обувью, тёплыми носками, варежками и шапками.

Православная служба Милосердия помогает подопечным подготовиться к грядущим холодам.

Не секрет, что пределом жизненных планов бездомного в холодное время года зачастую является обычное выживание: не умереть с голода, не замёрзнуть, найти временную подработку и крышу над головой. Решить эти задачи помогает Служба помощи бездомным, ежегодно помогающая более двум тысячам нуждающимся.

Сегодня в Службе помощи бездомным есть несколько проектов ресоциализации и поддержки нуждающихся людей. Три таких – «Автобус милосердия», стационарный пункт помощи и центр социальной адаптации – действуют на территории уральской столицы.

«Автобус милосердия» три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) приезжает к Северному автовокзалу Екатеринбурга (стоянка у старой водонапорной башни). Здесь, с 19:00 до 21:00, бездомный может получить горячее питание, одежду и обувь, консультацию социального работника, а также доврачебную помощь.

Стационарный пункт помощи располагается на территории собора Успения Пресвятой Богородицы в Верх-Исетском районе (улица Кирова, 65). В пункте ежедневно дежурит социальный работник, при обращении к которому бездомному помогут с вещами, накормят, предложат помощь в восстановлении документов, в трудоустройстве или возвращении домой. К слову, здесь всегда с благодарностью примут от неравнодушных граждан пригодные для использования зимнюю обувь, тёплые носки, варежки, перчатки и шапки.

В центре социальной адаптации созданы условия для людей, живущих на улице и находящимся в социально опасном положении. Попасть в центр можно после собеседования с руководителем Службы помощи бездомным.

Сотрудники Службы обращаются ко всем жителям уральской столицы:

  • если к вам за помощью обратился бездомный, уточните, в чём именно он нуждается, подскажите ему адрес Службы помощи бездомным и график «Автобуса милосердия», где ему окажут комплексную гуманитарную, социальную и юридическую помощь;
  • если человек говорит, что его обокрали, посоветуйте обратиться в полицию, предложите позвонить родным или знакомым;
  • если он хочет есть, купите ему продукты, готовые к употреблению, и подскажите адреса благотворительных столовых (улица Бебеля, 166 и улица Восточная, 21);
  • если бездомному требуется медицинская помощь, не проходите мимо. Зимой достаточно короткого промежутка времени, чтобы отморозить конечности. Также помните, что человек может быть похож на пьяного, но на самом деле у него может случиться приступ диабетической комы, инсульт или инфаркт. Не стесняйтесь потормошить, похлопать по лицу лежащего человека. Попытайтесь поднять его с земли и положить на скамейку;
  • будьте решительны, спокойны, и помогайте грамотно.

В сложных ситуациях вы всегда можете получить консультацию по телефону Православной службы Милосердия в Екатеринбурге (343) 200-07-04.

Текст подготовил Олег Чупахин по материалам Информационного центра «УралДобро», фото предоставлено Православной службой Милосердия

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 12:08
Как противостоять вандализму? Ответ есть у молодёжи!

В Екатеринбурге состоялся конкурс антивандальных идей.

Сегодня, 10:57
Современная городская среда: как изменить Екатеринбург к лучшему?

Экологи призвали жителей принять участие в опросе.

Вчера, 18:35
Погода в Екатеринбурге на среду: облачно и без осадков

Похолодание наступит ближе к выходным.