Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Реконструкция уникального парка-выставки Екатеринбурга начнётся в 2021 году

7 октября 2020, 15:15
Реконструкция уникального парка-выставки Екатеринбурга начнётся в 2021 году

Дендропарк входит в перечень особо охраняемых природных территорий.

Заместители Главы Екатеринбурга Владимир Гейко и Алексей Бубнов провели заседание муниципальной общественной комиссии по формированию комфортной городской среды.

Участники заседания заслушали доклад директора МБУ «Дендрологический парк-выставка» Светланы Раскостовой о ходе выполнения проектно-изыскательских работ по объекту-победителю рейтингового голосования в 2020 году – дендрологического парка-выставки на улице Первомайской.

В начале года Администрация города Екатеринбурга подвела итоги рейтингового голосования по отбору общественной территории, подлежащей первоочередному включению в программу «Формирование современной городской среды» в 2021 году. Тогда, в десятидневном голосовании приняли участие 128 тысяч 273 жителя уральской столицы, и победителем был признан дендрологический парк-выставка на улице Первомайской: 100 тысяч 53 голоса (78% от общего количества) было отдано именно за это общественное пространство.

Директор МБУ рассказала членам комиссии о концепции благоустройства рекреационного пространства, предусматривающей ряд новшеств.

«Дендрологический парк не будет подвержен принципиальным изменениям, поскольку он входит в перечень особо охраняемых природных территорий (ООПТ), – подчеркнула Светлана Раскостова. – Рекреационное пространство появилось в 1934 году решением Свердловского Горсовета, и тогда же на его основе была создана первая Уральская опытная станция зелёного строительства».

Директор муниципального учреждения также напомнила собравшимся, что дендропарк-выставка занимает площадь более девяти гектаров, и сегодня на его территории произрастает более 300 видов древесной растительности, в том числе, не характерные для уральских широт деревья и кустарники.

«Это самые старые экземпляры североамериканских видов на Среднем Урале – ели колючей и тополя бальзамического, а также представителей дальневосточной флоры – ореха маньчжурского, бархата амурского и маакии амурской. И основная задача, поставленная перед нами Главой Екатеринбурга Александром Высокинским, – сохранить эти экземпляры в неприкосновенном виде», – подчеркнула Светлана Раскостова.

Напомним, в ходе масштабного объезда Кировского района в июле текущего года Александр Высокинский уделил дендрологическому парку-выставке особое внимание.

«Этот дендрарий уникален: он третий в стране по площади и количеству зелёных насаждений, и мы должны сберечь его в лучшем виде. Благодаря муниципальной программе здесь появятся обновлённая детская площадка, новая дорожно-тропиночная сеть, будут заменены ограждения и произведён ремонт подсобных помещений и теплиц. Я уже дал распоряжение профильным ведомствам начать подготовку к реконструкции, а также поручил обратиться в региональное министерство природы за помощью в рекультивации водоёмов парка», – заявил в ходе объезда градоначальник.

Стоит добавить, что на протяжении более 85 лет парк остаётся излюбленным местом для прогулок горожан и представляет большую ценность как уголок живой природы в центре современного мегаполиса.

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 18:35
Погода в Екатеринбурге на среду: облачно и без осадков

Похолодание наступит ближе к выходным.

Сегодня, 17:34
Легкоатлет Александр Казанцев: не экспериментируйте с коронавирусом!

Спортсмен призвал горожан соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Сегодня, 17:10
Строители начали возводить ёлку на главной площади Екатеринбурга

Организаторы праздника приняли решение отказаться от горок и аттракционов.