Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Педагогическое сообщество Екатеринбурга может пополниться тьюторами

16 октября 2020, 12:40
Педагогическое сообщество Екатеринбурга может пополниться тьюторами

Константин Шевченко отметил, что это хорошая и перспективная идея.

Начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Константин Шевченко в эфире программы «Стенд» на «Четвёртом канале» рассказал о новациях, которые в ближайшее время могут произойти в системе образования уральской столицы.

Он напомнил о том, что в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и указом губернатора Свердловской области, граждане в возрасте 65 лет и старше, в том числе и педагоги школ, переведены на дистанционную форму работы.

Сегодня в Москве активно внедряется институт тьюторства – привлечение студентов старших курсов педагогических вузов на место учителей пенсионного возраста.

Как рассказал Константин Шевченко, Департамент образования Администрации города Екатеринбурга также рассматривает подобный сценарий: «Думаю, что, проанализировав опыт московских коллег и оценив готовность студентов 3-4 курсов выполнять роль тьютора, мы вступим в оперативный диалог с педагогическими вузами города».

Он подчеркнул, что данная идея хорошая и перспективная. Очевидная польза в ней есть как для школьников, так и для студентов. «Студенты будут помогать ученикам осваивать материал, а также получат отличную возможность прохождения производственной практики», – отметил Константин Шевченко.

По его словам, городским властям предстоит решить ряд организационных вопросов: «Тьютор – не учитель, а помощник, который сопровождает каждого учащегося в его индивидуальной образовательной траектории. Вместе с тем, это педагогическая должность, которую необходимо "тарифицировать" и определиться с оплатой труда».

Справка

Тьютором в педагогическом сообществе называют человека, который сопровождает ребёнка в учебном процессе, помогает ему решать многие образовательные и организационные вопросы. У родителей часто возникает вопрос, чем тьютор отличается от учителя или психолога. Если задача учителя – подготовить и подать материал в максимально доступной для детей форме, а психолога – объединить усилия родителей, педагогов и учителей для решения проблемы, возникающей у учащегося, то роль тьютора заключается в другом. Он сопровождает ребёнка в обучающей среде, следит, чтобы тот не терял учебную мотивацию и понимал, что он хочет получить от школы и занятий в целом.

Текст подготовила Елена Порунова, фото edu.gov.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 14:15
Приёмная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Школы уральской столицы примут около 22 тысяч первоклассников.

Сегодня, 12:15
Защитный экран или маска? Мнение преподавателя Артёма Гагауза

Прозрачный щит позволяет педагогу установить зрительный контакт с учениками.