Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбуржцы увидят уникальные чугунные экспонаты с вековой историей

22 октября 2020, 13:15
Екатеринбуржцы увидят уникальные чугунные экспонаты с вековой историей

Выставки будут открыты для посещения до 17 января 2021 года.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств приглашает горожан в пятницу, 23 октября 2020 года, на открытие выставок «Чугунное кружево. Немецкое художественное литьё XIX века» и «Чугунный канделябр».

Экспозиция «Чугунное кружево. Немецкое художественное литьё XIX века» познакомит уральскую публику с немецкими чугунолитейными производствами из собрания Государственного Эрмитажа, Государственного музея-заповедника «Петергоф» и частных коллекций.

Посетители музея увидят обширный ассортимент выпускаемой продукции немецких заводов: различные утилитарные предметы, мебель, канделябры, вазы, поздравительные открытки и ювелирные украшения.

Также будут представлены экспонаты из фондов Екатеринбургского музея изобразительных искусств и Свердловского областного краеведческого музея имени О.Е. Клера, которые позволят оценить влияние немецкой культуры художественной обработки металла на уральские чугунолитейные предприятия.

Выставка одного экспоната – канделябра для центрального входа Каслинского чугунного павильона – уникальное событие для ценителей художественного литья из чугуна.

Каслинский чугунный павильон являлся витриной для демонстрации и продажи художественной продукции и металлических изделий. В 1900 году в Париже был представлен практически весь ассортимент выпускаемой заводом продукции, и любой посетитель художественно-промышленной выставки мог приобрести понравившийся экземпляр. Пара канделябров, как и другое художественное литьё из чугуна, была продана на выставке неизвестному лицу. Более ста лет о судьбе этих предметов было ничего не известно, они находились в частной коллекции и нигде не выставлялись, а также не публиковались. Впервые канделябры были представлены в 2004 году на декабрьском аукционе Sotheby's, а в 2013 году – на аукционе Tajan, посвящённом русскому искусству. Они были приобретены московским коллекционером, исследователем и знатоком художественного литья из чугуна Игорем Злизиным. Таким образом уникальные образцы декоративно-прикладного искусства и уральской художественной промышленности были возвращены в Россию.

Обе экспозиции стали частью мероприятий, посвящённых 120-летию участия Кыштымского горного округа во Всемирной художественно-промышленной выставке в Париже в 1900 году и создания его выставочной витрины – Каслинского чугунного павильона, одного из самых значительных экспонатов Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

Обе выставки будут открыты для посещения до 17 января 2021 года.

Текст подготовила Екатерина Самсонова, фото Фёдора Серкова


Выставки уникальных чугунных экспонатов приглашают горожан

Фото: Фёдор Серков
22 октября 2020, 13:15
Ключевые слова: музей изо, выставка

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


22 ноября 2020, 16:32
Внимание! С понедельника на площади 1905 года начинается установка ёлки и закрывается парковка

Ледовый фестиваль будет проходить с 28 декабря по 17 января.

22 ноября 2020, 12:46
Мировые хореографы оценили мастерство юных танцоров из Екатеринбурга

Уральские исполнители победили сразу в нескольких номинациях.

20 ноября 2020, 16:45
Трамвай с призывом #СлушайБетховена вышел на маршрут в Екатеринбурге

...в рамках Международного музыкального фестиваля Be@thoven.