Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Александр Высокинский подарил УрФУ улицу в честь 100-летия вуза

23 октября 2020, 19:00
Александр Высокинский подарил УрФУ улицу в честь 100-летия вуза

Её месторасположение в будущей Деревне Универсиады-2023 выберет коллектив учебного заведения.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в пятницу, 23 октября 2020 года, тепло поздравил руководство, профессорско-преподавательский состав, студентов, аспирантов и выпускников Уральского федерального университета (УрФУ) имени первого Президента России Б.Н. Ельцина с вековым юбилеем.

В торжественном мероприятии по случаю открытия первого высшего учебного заведения на Урале приняли участие помощник главы государства Андрей Фурсенко и министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, передавшие руководству и учащимся вуза поздравления от Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Михаила Мишустина.

Университет, объединивший под своим крылом два учебных заведения, УрГУ и УПИ, поздравили заместитель полномочного представителя Президента в УрФО Борис Кириллов, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие представители власти.

Самые тёплые поздравления с вековым юбилеем озвучили ректор УрФУ Виктор Кокшаров и председатель наблюдательного совета УрФУ Дмитрий Пумпянский, а также чрезвычайный и полномочный посол Монголии в РФ Дуламсурэн Даваа, вручивший вузу высшую государственную награду своей страны – Орден Сухэ-Батора.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский, поздравляя собравшихся, отметил, что УрФУ уверенно держит планку одного из признанных лидеров высшего образования в стране, а студенты, аспиранты и сотрудники вуза хранят преемственность поколений, ставя перед собой сложные наукоёмкие задачи и осваивая новые направления знаний.

«Каким бы сегодня был Екатеринбург, если бы в начале XX века было принято решение организовать университет в другом городе Урала? Как бы мы развивались? – задался вопросом градоначальник. – Ведь именно выпускники и студенты двух вузов – УрГУ и УПИ – строили щит и создавали промышленное сердце нашей с вами огромной страны. Восстановление экономики государства после войны, эвакуация на Урал предприятий СССР и их функционирование здесь – всё это заслуга, в том числе, ваших альма-матер. И сегодня я хочу сказать слова особой благодарности ветеранам, присутствующим здесь, всем, кто сохранил традиции и не дал разрушить в 90-е инженерную школу, всё то, что создавалось десятилетиями. Низкий вам поклон!»

Поздравляя профессорско-преподавательский состав, выпускников, студентов и аспирантов с вековым юбилеем, Александр Высокинский вручил ректору УрФУ Виктору Кокшарову сертификат Администрации города Екатеринбурга, дающий право назвать именем 100-летия вуза улицу в Новокольцовском микрорайоне.

«У университета должна быть своя улица, – заявил Глава Екатеринбурга. – И лучшим местом для неё станет Деревня Универсиады-2023, которую мы строим, и куда после грандиозного спортивного праздника переедут студенты УрФУ. Где именно пройдёт эта большая и широкая улица – мы примем решение с вами сообща. Этот подарок – в знак благодарности, памяти и наших будущих побед! Давайте беречь старое и производить новое! Успехов, друзья!»

Текст подготовил Олег Чупахин, фото Фёдора Серкова


Торжественное мероприятие в честь 100-летия Уральского федерального университета

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 14:15
Приёмная кампания на 2021-2022 учебный год: какие изменения ждут первоклассников?

Школы уральской столицы примут около 22 тысяч первоклассников.

Вчера, 12:15
Защитный экран или маска? Мнение преподавателя Артёма Гагауза

Прозрачный щит позволяет педагогу установить зрительный контакт с учениками.