Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как преобразить общественное пространство по-современному? Ответ дали архитекторы

27 октября 2020, 17:35
Как преобразить общественное пространство по-современному? Ответ дали архитекторы

Площадь проектируемого участка составляет около 1,32 гектара.

Совет по развитию рекреационных и общественных пространств Екатеринбурга на очередном заседании во вторник, 27 октября 2020 года, утвердил эскизный проект благоустройства территории, расположенной в районе дома № 15 на улице Билимбаевской.

Разработчиком предложенного для обсуждения документа выступило ООО «СредУралГазПроект», перспективные разработки которого представил экспертам руководитель проекта Александр Сабуров.

Обращаясь к присутствующим, он подчеркнул, что главная задача проекта – создать комфортное и современное пространство для отдыха горожан, совместив при этом возможность транзита пешеходов и велосипедистов.

«Площадь проектируемого участка составляет около 1,32 гектара. На данный момент эта территория неблагоустроенна, отсутствуют твёрдые покрытия на транзитных путях, нет освещения, на детских площадках установлено устаревшее оборудование. В ближайших дворах отсутствует инфраструктура для отдыха и занятий спортом», – отметил докладчик.

По задумке архитекторов, общественное пространство в Железнодорожном районе уральской столицы будет условно поделено на две основные зоны – часть транзита (пешеходный бульвар) и часть, наполненная многофункциональными активностями для разных групп населения. Центром композиции станет пешеходное кольцо-площадь.

На территории будущей рекреационной зоны специалисты планируют разместить детские и спортивные площадки, зоны тихого отдыха. Велодорожку архитекторы предложили обустроить вдоль проезжей части улицы Билимбаевской, и отделить её от основных пешеходных проходов зелёной полосой газона. Кроме того, специалисты предусмотрели тропиночную сеть, выполненную из брусчатки, а также резиновую беговую дорожку.

Отдельное внимание разработчики эскизного проекта уделили дополнительному озеленению. Предложенная концепция заключается в создании естественной среды с применением растений характерных для Среднего Урала. В посадках предполагается использовать липу, яблоню, граб, сирень, спирею, барбарис, пузыреплодник и дёрен.

В зимнее же время проектировщики предложили размещать здесь небольшой ледяной городок с праздничной подсветкой.

Подводя итог своего выступления, Александр Сабуров добавил, что рассматриваемая территория должна полностью преобразиться с максимальной выгодой для людей, которые хотят видеть уральскую столицу современной и комфортной для проживания.

Напомним, что Совет по развитию рекреационных и общественных пространств был создан по поручению Главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Его основная цель – повышение эффективности решений, принимаемых для реализации градостроительной политики и формирования комфортной городской среды в уральской столице.

Текст подготовил Денис Каракулов, фото предоставлено ООО «СредУралГазПроект»

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:35
Погода в Екатеринбурге на среду: облачно и без осадков

Похолодание наступит ближе к выходным.

Вчера, 17:34
Легкоатлет Александр Казанцев: не экспериментируйте с коронавирусом!

Спортсмен призвал горожан соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Вчера, 17:10
Строители начали возводить ёлку на главной площади Екатеринбурга

Организаторы праздника приняли решение отказаться от горок и аттракционов.