Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург успешно реализует программу по замене лифтового оборудования

28 октября 2020, 18:50
Екатеринбург успешно реализует программу по замене лифтового оборудования

В 2020 году замене подлежат 197 лифтов.

Начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин и представители подрядной организации ОО «Средураллифт» в среду, 28 октября 2020 года, в ходе пресс-тура рассказали журналистам об итогах реализации программы по замене лифтового оборудования в этом году и поделились планами на будущее.

По словам Александра Брагина, программа, действовавшая с 2013 по 2016 годы, возобновлена с прошлого года, чтобы помочь собственникам помещений заменить старые лифты, отработавшие свой срок. Её суть заключается в субсидировании затрат: предусмотрено финансирование из трёх источников – областной и городской бюджеты, а также средства собственников помещений в многоквартирном доме.

Отметим, что на сегодняшний день в Екатеринбурге функционируют 11 тысяч лифтов, из них требуется заменить 2 тысячи 97, поскольку срок их эксплуатации превышает 25 лет.

Как пояснил начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства, для участия в программе необходимо направить заявку от лица управляющей организации и перечень документов, который определён постановлением Администрации города Екатеринбурга. Основным документом является решение собственников, где они выражают желание участвовать в программе и определяют уровень софинансирования (минимальный уровень составляет 15 %).

«В 2020 году по программе замене подлежат 197 лифтов, в прошлом году было заменено 246. В следующем году из областного и городского бюджетов на реализацию программы планируется выделить по 162 миллиона рублей. Предполагаем, что не менее 150 старых лифтов сможем заменить в 2021 году», – рассказал Александр Брагин.

В рамках пресс-тура журналисты смогли оценить новое лифтовое оборудование, установленное в многоквартирных домах на улицах Начдива Онуфриева, 68 и Денисова-Уральского, 6.

Как отметил директор ООО «Средураллифт» Александр Мирасов, выбор оборудования был сделан заказчиком в пользу компании «Отис», основное производство которой находится в Санкт-Петербурге.

«Данные лифты имеют класс энергоэффективности в соответствии с законодательством. Они отличаются от старых повышенной грузоподъёмностью: грузовой – до 630 килограммов, пассажирский – до 400 килограммов. Увеличилась скорость с 0,7 метра в секунду до 1 метра в секунду. Лифты антивандальные, с огнестойким порошковым покрытием», –рассказал Александр Мирасов.

Стоимость замены зависит от этажности. В стандартном девятиэтажном доме стоимость работ по замене одного подъёмника составит около 2 миллионов рублей. А в шестнадцатиэтажном доме № 68 на улице Начдива Онуфриева замена одного лифта составила порядка 3 миллионов рублей.

Чтобы люди не испытывали дискомфорта, работы проводятся поэтапно: после замены и ввода в эксплуатацию грузового лифта, приступают к пассажирскому. Среднее время замены в высотных домах составляет чуть больше трёх месяцев.

По словам жительницы дома, где заменили лифт, Надежды Дускаевой, она активно принимала участие в процессе организации голосования за участие в программе. Квартира пенсионерки находится на восьмом этаже, поэтому вопрос о замене старого лифта, работавшего с 1983 года, для неё был очень важен. Теперь она довольна и призывает всех соседей бережно относится к новому оборудованию.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова


Журналисты оценили новые лифты, установленные в многоквартирных домах

Фото: Фёдор Серков
28 октября 2020, 18:50
Ключевые слова: лифт, александр брагин

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 18:35
Погода в Екатеринбурге на среду: облачно и без осадков

Похолодание наступит ближе к выходным.

Вчера, 17:34
Легкоатлет Александр Казанцев: не экспериментируйте с коронавирусом!

Спортсмен призвал горожан соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Вчера, 17:10
Строители начали возводить ёлку на главной площади Екатеринбурга

Организаторы праздника приняли решение отказаться от горок и аттракционов.