Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Что такое бытовая коррупция? Юристы отвечают

2 ноября 2020, 18:05
Что такое бытовая коррупция? Юристы отвечают

Она разъедает моральные устои общества, а в долгосрочном плане тормозит его развитие.

Специалисты в области антикоррупционного законодательства отмечают, что бытовая коррупция – один из видов правонарушений, с которым граждане постоянно сталкиваются в повседневной жизни.

В своё время тотальный дефицит товаров и услуг в бывшем СССР привёл к тому, что несколько поколений граждан привыкло к мелким подношениям и подаркам. Эти подарки и благодарности сопровождали любой шаг – от обращения к врачу до смены газовой колонки или ремонта сантехники.

Такая коррупция в силу инерции мышления граждан и чиновников любого уровня, от которых зависит хоть что-нибудь, в меньшей степени передалась и нынешнему поколению. Благодарность, выраженная в подарке, даже перестала восприниматься многими как взятка, скорее – как некий обязательный ритуал и атрибут взаимоотношений.

Однако ущерб, наносимый коррупцией, колоссален, и не только с точки зрения экономики. Коррупция разъедает моральные устои общества, а в долгосрочном плане тормозит его развитие.

Юристы подчёркивают, что бытовая коррупция, несмотря на свою «локальность», трактуется как злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, для себя или для третьих лиц.

Памятки и методические рекомендации, разъясняющие ответственность сторон за преступления коррупционного характера, можно найти на Официальном портале Екатеринбурга.

Текст подготовил Андрей Яловец, фото Фёдора Серкова

2 ноября 2020, 18:05
Ключевые слова: коррупция

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: