Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Эксперты и горожане оценили масштабную реконструкцию парка «Зелёная роща»

5 ноября 2020, 15:50
Эксперты и горожане оценили масштабную реконструкцию парка «Зелёная роща»

В зелёной зоне высажено 1600 деревьев и 4 тысячи кустарников.

Представители Экологического совета при Главе Екатеринбурга и общественной организации «Защита природы» в четверг, 5 ноября 2020 года, в рамках пресс-тура рассказали журналистам о ходе заключительных работ в парке «Зелёная роща».

Он находится в центре уральской столицы и является излюбленным местом отдыха горожан. Территория парка после завершения основных работ по реконструкции была открыта для посещения уже 24 октября 2020 года.

Руководитель общественной организации «Защита природы» Юрий Камаев напомнил, что 26 сентября 2019 года Главой Екатеринбурга Александром Высокинским, директором АО «Свердловскавтодор» Владимиром Тюменцевым и общественной организацией «Защита природы» в рамках реализации федерального закона «Об охране окружающей среды» было заключено тройственное соглашение об общественном экологическом контроле.

«Соглашение об экологическом контроле реализовано в полном объёме. Мы следили за всеми мероприятиями, которые были проведены на территории парка. На каждом этапе составлялись акты, а претензии устранялись в ходе выполнения работ. Были определённые сдвиги по срокам их выполнения, но для этого были объективные причины», – подчеркнул Юрий Камаев.

В рамках реализации проекта было убрано 314 стволов усохших и больных деревьев, высажено 1600 елей, сосен, яблонь, берёз, 4 тысячи кустарников – в основном кизильника, боярышника и пузыреплодника. 80 тысяч квадратных метров занял гидропосев газона и 20 тысяч квадратных метров – рулонный газон.

По словам заместителя председателя Экосовета Вадима Аверьянова, зелёный массив парка увеличился почти в два раза. Уже сейчас от горожан, которые здесь проводят своё свободное время, поступают тысячи положительных отзывов. Теперь главное не допустить вандализма со стороны людей и собак.

Кроме этого, специалисты выявили недочёты, которые необходимо устранить. Член Экосовета, заведующая кафедрой ландшафтного дизайна Лесотехнического университета Людмила Аткина отметила, что посадка ёлочек не соответствует проектному решению.

«По проекту ели должны были быть сконцентрированы вдоль ограждений парка, в результате чего планировалось получить живые стены», – рассказала Людмила Аткина.

Отвечая на вопросы журналистов, представитель союза специалистов ландшафтной отрасли Урала, член Экосовета Анна Кудряшова подчеркнула необходимость продолжить плановую замену аварийных деревьев, так как речь, прежде всего, идёт о безопасности общественной территории. Также, по её мнению, нужно рассмотреть вопрос о дальнейшем содержании парка.

«Подвязывать деревья, косить газон, убирать листья – это вопрос постоянных инвестиций. Мы не можем оставить парк, и относиться к нему, как к единожды созданному, это постоянно меняющаяся структура», – подчеркнула Анна Кудряшова.

По словам председателя Экологического совета при Главе Екатеринбурга Ольги Старцевой, необходимо учитывать опыт других городов при реализации проектов (речь идёт о комплексном, системном и профессиональном подходе). В первую очередь, нужно выслушать экспертное мнение экологического сообщества перед началом формирования технического задания на проект по реконструкции зелёной зоны. В этом случае будет легче его исполнять и эффективнее реализовывать.

«Экосовет взял на себя сложную миссию по разработке водно-зелёного каркаса мегаполиса, который связывает всю экосистему в одну, где будут и зелёные коридоры между парками и скверами. Именно на нас лежит огромная задача скоординировать деятельность по экологии и природопользованию, разработать единую зелёную политику и зелёную стратегию Екатеринбурга. Также одна из основных задача – экологическое просвещение населения», – подчеркнула Ольга Старцева.

Напомним, подрядной организацией АО «Свердловскавтодор» проделана огромная работа. Так, в соответствии с проектом были возведены три детских площадки (и ещё одна – силами УГМК-здоровье на примыкающей к клинике территории парка), оборудовано спортивное ядро для занятий волейболом, баскетболом, теннисом и тому подобное, сформированы три зоны отдыха, сооружены пять входных групп, обновлено ограждение.

В процессе реконструкции установлено 170 светильников, для чего протянуто 2,5 километра кабеля. Реконструировано и заново проложено 11 тысяч квадратных метров тротуара и около 1,5 тысячи квадратных метров беговых дорожек.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Фёдора Серкова


Пресс-тур в парк «Зелёная роща»

Фото: Фёдор Серков

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 20:30
Режим работы парка «Зелёная роща» определят жители Екатеринбурга

Опрос пройдёт на Официальном портале Екатеринбурга с 23 по 30 ноября 2020 года.

Вчера, 18:20
Синоптики предупредили уральцев о гололедице

Температура воздуха ночью составит минус 10 градусов.