Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Муниципалитет и общественники вместе с УрГУПС обсудили перспективы зелёной зоны

12 ноября 2020, 10:55
Муниципалитет и общественники вместе с УрГУПС обсудили перспективы зелёной зоны

Эксперты будут пристально следить за ситуацией.

Первый заместитель Главы Екатеринбурга Александр Ковальчик провёл рабочее совещание по обсуждению перспектив строительства бассейна в парке Уральского государственного университета путей сообщения (УрГУПС), созванное по инициативе Экологического совета при Главе Екатеринбурга и Общественной палаты уральской столицы.

В режиме видеоконференции в работе совещания приняли участие представители руководства УрГУПСа, а также заместители Главы Екатеринбурга, руководители структурных подразделений Администрации, члены Экологического совета и Общественной палаты города.

Как отметил Александр Ковальчик, вопрос строительства бассейна на землях УрГУПСа действительно достаточно сложный и Администрация города не может оставить его без внимания. Тем не менее, согласно действующему законодательству, у муниципалитета нет никаких серьёзных полномочий влиять на этот процесс: земля сегодня принадлежит УрГУПСу на праве бессрочного владения. В сентябре учёный совет вуза принял решение о том, что строительство спортивного объекта будет продолжено, с чем не согласилась определённая группа горожан, выступающая против стройки в водоохранной зоне. Администрация Екатеринбурга подключилась к разрешению возникшей ситуации и выступила площадкой для профессионального обсуждения с привлечением всех заинтересованных сторон.

«Сегодня мы серьёзно рассматриваем концепцию всей прибрежной зоны реки Исети, – подчеркнул Александр Ковальчик. – У нас формируется водно-зелёный каркас города. И хотелось бы в максимально возможной степени сохранить его для использования всеми жителями. Надеюсь, что общими усилиями мы найдём решение, которое бы всех устраивало. И, конечно же, необходимо слышать друг друга и налаживать конструктивный диалог».

Об истории развития ситуации со строительством бассейна на территории УрГУПСа в мае-ноябре 2020 года доложила участникам совещания председатель Экологического совета при Главе Екатеринбурга Ольга Старцева. Также она предложила компромиссный вариант сохранения возможности строительства бассейна на земле университета и одновременно сохранения прогулочных зон на территории, которая пока не имеет никакого статуса.

«Хотелось бы, чтобы это была особо охраняемая природная территория, – высказала пожелание Ольга Старцева. – Но для этого в любом случае необходим диалог городских властей, университета и общественности».

Как заявил в своём выступлении член Общественной палаты Екатеринбурга Александр Гавриленко, бассейн для студентов вуза нужен, но нельзя забывать и об интересах всех горожан. По его словам, любая зелёная зона Екатеринбурга является объектом повышенного внимания жителей, и многие из них, несмотря на правовой статус участка, считают этот парк городской территорией, по которой они привыкли прогуливаться.

«Нужна прозрачность, открытость информации, чтобы не было никаких толкований и оснований для разжигания розни, – подчеркнул выступающий. – Надо чётко ответить людям, действительно ли УрГУПС решил строить на этом месте, где уже проходили инженерные изыскания, спортивный объект. Считаю, что надо и бассейн построить, и учесть интересы горожан. Поэтому поддерживаю идею по созданию рабочей группы по парку УрГУПС с привлечением депутатов, Экологического совета при Главе Екатеринбурга, представителей УрГУПС, Общественной палаты города и других».

Вопросы о водоохранной зоне, в черту которой попадает потенциальный объект строительства, прояснила для участников совещания член Экосовета Ольга Гетманская. Она подтвердила, что в водоохранной зоне, в соответствии со статьёй 65 Водного кодекса РФ, возможно капитальное строительство любых объектов, но только с соблюдением всех соответствующих норм. Так, в частности, не допускается наличие автостоянок, «нужно решать вопросы с сетями и водоотведением и многое другое», – сообщила общественник.

«Водоохранная зона реки Исети составляет 200 метров, реки Ольховки – 50 метров, – отметила Ольга Гетманская. – Но есть ещё две зоны с особыми условиями. Это прибрежно-защитная полоса, а также береговая полоса, которая должна быть открыта для общего доступа. Для Исети она составляет 20 метров, и 5 метров – для Ольховки. Вот за этой береговой полосой и надо наблюдать общественности при проектировании объекта. А на все остальные вопросы ответит экспертиза, которая обязана учесть все положения Водного кодекса РФ».

С учётом общественной значимости вопроса Администрация Екатеринбурга предложила найти из муниципальных резервов несколько вариантов для переноса потенциального объекта на другую, близкую к вузу территорию.

Участники совещания не услышали от представителей вуза ответов на вопросы, связанные со сроками возведения бассейна и возможностью рассмотрения других площадок. Пока представители УрГУПС отказались от участия университета в рабочей группе – до получения необходимых документов на строительство. Тем не менее, городские власти, члены Экологического совета при Главе Екатеринбурга и Общественной палаты уральской столицы будут пристально следить за ситуацией и выстраивать взаимоотношения с вузом, широко информируя жителей о происходящем.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Сегодня, 13:37
Екатеринбург поддержит военных реконструкторов и поисковые отряды

Участники молодёжного фестиваля представили свыше 170 инициатив.

Сегодня, 11:38
Рождественский пост начинается у православных христиан

Священники отмечают, что главный смысл поста не в соблюдении диеты, а в духовном совершенствовании.

Вчера, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.