Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Храм Рождества Христова стал доступным для маломобильных прихожан

12 ноября 2020, 16:00
Храм Рождества Христова стал доступным для маломобильных прихожан

Проект стал победителем конкурса фонда Президентских грантов в 2020 году.

Электрический подъёмный механизм для маломобильных граждан введён в эксплуатацию в храме Рождества Христова (улица Машиностроителей, 4а), в рамках реализации проекта «Доступный путь к Храму».

Проект стал победителем конкурса фонда Президентских грантов в 2020 году. Работы по установке подъёмника выполнила челябинская компания «Вира».

Здание церкви было построено в начале 90-х годов прошлого века, проект которого не учитывал потребности людей с ограниченными возможностями здоровья. Между тем, в воскресные дни и в церковные праздники храм на Уралмаше посещает до 200 человек, среди которых есть люди, передвигающиеся на колясках и ходунках.

«В прошлом году я оказалась в ситуации, когда длительное время была серьёзно ограничена в передвижении и не могла самостоятельно посещать храм, – рассказала прихожанка Лариса Рябкова. – Даже при участии помощников подняться по ступеням было проблематично. Появилось сожаление, что не всегда здания приспособлены для посещения маломобильными людьми. Ведь кто-то всю жизнь ограничен в передвижениях, а кто-то временно в силу сложившихся обстоятельств. Благодаря подъёмнику эта задача легко решается даже для тех, кого не могут сопроводить на службу».

Учитывая острую необходимость в установке подъёмного механизма, настоятель и приходской совет решили подать заявку на получение гранта, которая была одобрена.

«Это уже второй специальный подъёмник для маломобильных граждан, установленный в храмах Екатеринбурга, – рассказали в отделе социального служения Екатеринбургской епархии. – Первый появился в марте 2016 года во Владимирском храме на Семи Ключах. Мы знаем о затруднениях с посещением служб людьми на ходунках, костылях или колясках и стараемся постепенно решать эту проблему, при активном участии специалистов по социальной работе и поддержке грантовых средств».

К слову, при содействии фонда Президентских грантов в Екатеринбурге был реализовано ещё одно направление работы в оказании помощи маломобильным гражданам – снятие ограничений в передвижении к социально значимым объектам города. В 2019 году в уральской столице появилось социальное такси – проект «Обители милосердия» прихода во имя святой Елизаветы Фёдоровны. Граждане, имеющие трудности с перемещениями по городу, получили возможность добраться в больницу или в другое учреждение на специально оборудованном автомобиле.

Текст подготовила Екатерина Самсонова по материалам Информационного портала «УралДобро», фото Владимира Мартьянова

12 ноября 2020, 16:00
Ключевые слова: инвалиды

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 13:37
Екатеринбург поддержит военных реконструкторов и поисковые отряды

Участники молодёжного фестиваля представили свыше 170 инициатив.

Сегодня, 11:38
Рождественский пост начинается у православных христиан

Священники отмечают, что главный смысл поста не в соблюдении диеты, а в духовном совершенствовании.

Вчера, 18:50
Созвездие мужества: Екатеринбург чествует лучших спасателей

Ведомственные награды, дипломы, памятные сувениры вручены 67 номинантам фестиваля.