Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Как можно противостоять COVID-19 до и после заболевания?

12 ноября 2020, 16:15
Как можно противостоять COVID-19 до и после заболевания?

При необходимости получения консультации следует звонить в территориальные поликлиники.

Юрисконсульт одной из организаций города Елена Колесникова поделилась с Официальным порталом Екатеринбурга своим опытом, наблюдениями и рекомендациями относительно того, как можно противостоять COVID-19 до и после заболевания.

Дело в том, что из пяти членов семьи Елены Колесниковой коронавирусной инфекцией переболел только муж. Жительница Екатеринбурга убеждена в том, что болезнь миновала других родственников. Ей помогли простые житейские правила, при соблюдении которых можно избежать многих бед.

«В семье, кроме нас с мужем и 13-летнего ребёнка, также проживают и две наши мамы, которым уже за 80 лет. И мы понимали всю ответственность за них и за себя. С самого начала постарались ответственно отнестись ко всем предостережениям и рекомендациям относительно коронавируса. Тем не менее, мой супруг всё-таки заболел. Я сразу же сообщила об этом своему руководителю на работе и покинула административное помещение. Очень важно дистанцироваться от других людей при первом подозрении на заболевание. И сын в этот день в школу не пошёл. Даже без тестов я его туда не пустила, чтобы он не заразил своих одноклассников.

Сначала у мужа была сильная утомляемость, температура 37,4 градуса, сухой кашель. Отправила его в поликлинику, там взяли мазок и направили на компьютерную томографию. Результат обследования показал, что лёгкие не поражены. Потом у мужа поднялась температура до 39,5 градуса. Врач назначил ему ингавирин и парацетамол. Сегодня многие пытаются самостоятельно употреблять антибиотики, но они имеют различные эффекты, поэтому принимать такие препараты нужно лишь по назначению врача. Не занимайтесь самолечением.

Врача больше не вызывали, а лечились сами. Что помогло? Заливала кипятком малиновое варенье, и муж пил этот морс, а также чай с имбирём, лимоном, мёдом, и другие ягодные морсы, например, со смородиной. Постоянно варила куриный бульон из целой курицы на кастрюлю. Всё это, как я считаю, сильно помогло ему в выздоровлении, и через два дня высокая температура спала.

Кстати, после того, как супруг заболел, сразу определила отдельную посуду для всех членов семьи. Поскольку часто приходилось пить, у каждого была своя кружечка с опознавательными весёлыми наклейками. Очень важно, как вы будете питаться в это время. Но еду мы принимали по очереди, а не как раньше, вместе собираясь за столом. Не забывали и о постоянной дезинфекции домашних помещений хлорсодержащими веществами: они доступны по цене, а применять их просто необходимо.

В целях профилактики пришлось больше заниматься стиркой. Полотенце использовали один раз, часто приходилось стирать и постельное бельё. Чтобы легче дышалось, постоянно проветривали жилое помещение.

Соблюдала меры предосторожности и на работе. Нам выдавали маски, которые приходилось постоянно менять. Отмечу, что носить многоразовую маску лучше не в кармане, а в полиэтиленовом файле. Если вам не выдают средства защиты, то можно купить в аптеке одноразовые или использовать многоразовые маски, но постоянно стирать их.

Кто-то не верит в это новое заболевание, кто-то говорит, что оно совсем не страшное и ничего предпринимать не надо. А есть такие, кто воспринимает COVID-19, даже лёгкую его форму, как приговор. Но это не так. Всем хочу дать совет: надо не бояться, а взять себя в руки и бороться с вирусом. За это время я поняла, что нельзя сидеть сложа руки, "охать" и "ахать", впадая в панику, а нужно самим о себе позаботиться. Тогда и врачам будет легче работать», – рассказала Елена Колесникова.

Важно!

Екатеринбургские медики напоминают, что в каждой из городских поликлиник с 08:00 до 20:00 в ежедневном режиме работают кабинеты неотложной помощи. Вызывать бригаду скорой медицинской помощи необходимо при наличии высокой температуры (38,5 в течение трёх дней), одышки (более 22-23 раз в минуту), обострения хронического заболевания, сопровождающегося высокой температурой, а также повышенной температуры тела и нарушения дыхания у людей старше 65 лет.

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото Фёдора Серкова

12 ноября 2020, 16:15
Ключевые слова: коронавирус

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:


Вчера, 16:25
Владимир Путин поздравил Геннадия Хазанова с юбилеем

Народный артист РСФСР отмечает 75-летие.

Вчера, 16:15
Какие законы вступят в силу в декабре?

Официальный портал Екатеринбурга публикует обзор изменений российского законодательства.