Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург поделился с мегаполисами своим опытом стратегического развития

17 ноября 2020, 15:24
Екатеринбург поделился с мегаполисами своим опытом стратегического развития

Эксперты отметили, что столица Урала является самым компактным городом-миллионником страны.

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский выступил на онлайн-марафоне «Обзор городских политик России», который проводится в рамках двустороннего проекта между РФ и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) при участии 38 российских городов.

Цель онлайн-марафона – двухнедельное обсуждение проблем и преимуществ развития российских городов и получение рекомендаций от ОЭСР. Результат будет доступен в 2021 году в виде отчёта ОЭСР с предложениями по развитию жилищной и строительной политики конкретных городов России.

Модератор мероприятия – руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко, представляя уральскую столицу, отметила, что Екатеринбург – красивый и современный мегаполис, сохранивший свою историю, а также самый компактный город-миллионник страны с точки зрения стандартов ОЭСР.

Александр Высокинский в ходе онлайн-марафона поделился с коллегами опытом разработки стратегии развития уральской столицы. Подчеркнув, что уральская столица за 20 лет прошла огромный путь, градоначальник напомнил: первая Стратегия развития Екатеринбурга была разработана и принята одновременно с Генеральным планом с учётом жителей конкретных территорий.

«Мы набрали огромный оборот прироста: ежегодный товарооборот – 850 миллиардов рублей, строим по 1 миллиону 300 квадратных метров жилья в год. У нас самая высокая зарплата среди городов-миллионников. Мы возводим район Академический – крупнейший в Европе девелоперский проект на 9 миллионов квадратных метров, – поделился с коллегами Глава Екатеринбурга. – Все национальные проекты разработаны по отраслям: образование, здравоохранение, культура. При этом нам удалось сформировать единую методологию совмещения отраслевых и территориальных аспектов стратегического планирования и систему показателей социально-экономического развития».

Что касается взаимодействия между крупными соседними городами, то Александр Высокинский отметил: «Мы – часть уральского промышленного узла: Пермь, Челябинск, Екатеринбург. Экономика нас сращивает, и я уверен, что дальше мы будем идти вместе».

В заключение выступления Глава Екатеринбурга призвал коллег системно обсуждать вопросы роли органов местного самоуправления и финансовой самостоятельности муниципалитетов.

Отметим, работа ОЭСР в России реализуется в рамках «Национальной программы городских политик», проводимой с ООН-Хабитат и Cities Alliance. Одним из факторов инвестиционной привлекательности города является его имидж и наличие информации о нём. Участие города в проекте ОЭСР – это возможность продемонстрировать работу мегаполиса в мире, стать заметным для международных инвесторов.

Организаторами мероприятия выступают ОЭСР, Минэкономразвития России, ДОМ.РФ при экспертной поддержке Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС.

Текст подготовила Диана Рыбакова, фото Юрия Ломакина

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий: