Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

День отказа от курения. Как его отмечает Екатеринбург?

19 ноября 2020, 16:00
День отказа от курения. Как его отмечает Екатеринбург?

#ЕКБнекурит и вам не советует!

Председатель Комитета по молодёжной политике Администрации города Екатеринбурга Юлия Касимова в четверг, 19 ноября 2020 года, провела онлайн-брифинг для журналистов средств массовой информации, посвящённый Международному Дню отказа от курения.

По её словам, эта проблема актуальная не только для Екатеринбурга. На сегодняшний день почти 1 миллиард жителей планеты употребляют никотиносодержащую продукцию.

«Нам очень нравится хэштег #ЕКБнекурит, который мы начали использовать несколько лет назад, – отметила Юлия Касимова. – Потому, что до сих пор в уральской столице около трети населения от 12 до 65 лет вдыхают никотин. Понятно, что когда человек курит, то он несёт ответственность за свою жизнь. Но этим воздухом дышат и другие, окружающие курильщика люди. А ведь давно доказано, что разницы между активным и пассивным курением практически нет».

Как проинформировала Юлия Касимова, сегодня государство вводит ограничительные меры для курильщиков, которые поддерживаются большинством населения страны. В их числе – запрет на курение не только табака, но и употребление никотиносодержащей продукции на определённых территориях и объектах – в образовательных, медицинских и спортивных организациях, учреждениях культуры, в поездах дальнего следования, самолётах, гостиницах, лифтах, на пляжах, на пассажирских платформах, в помещениях общественного питания и ряде других мест.

«Это очень правильные ограничения, – подчеркнула руководитель молодёжного Комитета. – У нас очень много аллергиков, астматиков, сердечников, для здоровья которых курение наносит непоправимый вред. А в ситуации коронавирусной инфекции мы особенно начинаем понимать, насколько важно дышать чистым воздухом».

В уральской столице система профилактики табакокурения отлажена и действует уже много лет. Так, на базе Городского центра медицинской профилактики длительное время работает школа отказа от курения и пользуется большим спросом у населения. Также в социальных сетях Комитета, «Выбираю жизнь», Центра социального обслуживания молодёжи проходят игры-квесты, многочисленные акции и флешмобы для подростков.

Отметим, что по данным специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) употребление табака остаётся самой значительной предотвратимой причиной смерти. В настоящее время курение приводит к летальному исходу каждого десятого взрослого человека в мире, из них около 600 тысяч человек ежегодно умирают по причине воздействия вторичного табачного дыма («пассивного курения»).

Текст подготовил Вячеслав Костюк, фото profilaktica.ru

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Вчера, 18:35
Погода в Екатеринбурге на среду: облачно и без осадков

Похолодание наступит ближе к выходным.

Вчера, 17:34
Легкоатлет Александр Казанцев: не экспериментируйте с коронавирусом!

Спортсмен призвал горожан соблюдать рекомендации Роспотребнадзора.

Вчера, 17:10
Строители начали возводить ёлку на главной площади Екатеринбурга

Организаторы праздника приняли решение отказаться от горок и аттракционов.