Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Выставка о «Доме особого назначения» откроется в Музее истории Екатеринбурга

19 сентября 2013, 14:16
Выставка о «Доме особого назначения» откроется в Музее истории Екатеринбурга

В экспозиции представлены уникальные экспонаты, повествующие о пребывании последнего русского царя в доме Ипатьева.

Музей истории Екатеринбурга к 400-летию Дома Романовых открывает выставку, рассказывающую о «Месте особого назначения» - Доме инженера Ипатьева, где провели последние месяцы жизни Российский Император Николай II и члены его семьи.

«Дому инженера Ипатьева отведена особая, мрачная роль в истории страны, города и царского дома Романовых, - отмечают в пресс-службе музея. - Все последующие трансформации места: появление площади Народной мести и музея революции в 1920-е годы, снос «историко-революционного» памятника в 1977 году и возведение храмового комплекса в 2000-е годы отражали изменения, происходившие в общественном сознании, в восприятии горожанами эпизода с расстрелом царской семьи. Отследить эти процессы позволят уникальные экспонаты, собранные на выставке».

Один из центральных экспонатов - картина Владимира Пчелина «Передача Романовых Уральскому совету», написанная в 1927 году и изображающая прибытие Николая II, Александры Федоровны и Марии Николаевны в Екатеринбург. Царя и членов его семьи передают как багаж - на товарной станции, под расписку. Трагичной окажется судьба всех героев этого полотна. Наркома НКВД Белобородова исключат из партии и впоследствии расстреляют, как и других партийцев: Авдеева, Голощекина, Дидковского. Сама картина также окажется под запретом и будет «похоронена» в запасниках Уральского областного музея революции.

К периоду активного восхваления цареубийства и цареубийц относятся фотографии улыбающихся экскурсантов Музея революции в расстрельной комнате и школьное сочинение юной горожанки, озаглавленное «Царь за забором» и повествующее о жизни девочки по соседству с «Домом особого назначения». Но время шло, и тема становилась все более неудобной. Закономерный финал иллюстрируется кадрами сноса дома Ипатьева, продиктованного растущим интересом к нему «антисоветских сил».

Отдельный раздел посвящен истории проектирования Храма-на-Крови. Существующая ныне постройка давно сроднилась с екатеринбургским ландшафтом, и мало кто помнит, насколько острыми дискуссиями сопровождалось возведение храма, в частности, проведение открытого конкурса и утверждение окончательного проекта. Некоторые из проектов-участников конкурса, а также фотохроника строительства собора также представлены на выставке в музее.

19 сентября 2013, 14:16
Ключевые слова: выставка, музей истории екатеринбурга, николай второй

Фамилия, имя, отчество:

Адрес электронной почты:

Ваш комментарий:

Сегодня, 15:47
Музей истории представил первую настольную игру о Екатеринбурге

Разработчики проводят обкатку бродилки, привлекая для этого горожан.

Вчера, 17:43
Екатеринбург в исторический день рождения получил уникальный музей

Под сводами памятника исторического наследия сосредоточена самая большая в России коллекция наивного искусства.

Вчера, 12:47
Культурный уик-энд: куда пойти и чем заняться в Екатеринбурге в выходные

Зрителей ждет открытие Музея наивного искусства, цирковое шоу, выставки и концерты.