Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Самбо: сборная России стала победителем чемпионата и первенства мира

9 ноября 2020, 15:55

В Нови-Саде завершились первенство и чемпионат мира по самбо. Участие в турнире приняли более 400 спортсменов из 30 стран. Турнир проходил с 05 по 08 ноября 2020 года.

Абсолютный результат показали свердловские самбисты, завоевав четыре золотых медали из четырех возможных в третий день соревнований. Владимир Гладких из КС УГМК (Верхняя Пышма) в категории до 57 килограммов выиграл свой первый титул чемпиона мира. А трое представителей Екатеринбурга стали победителями юношеского первенства планеты. Это Кристина Дудина (до 48 килограммов), Виктория Воронова (до 65 килограммов) и Иван Луканин (до 75 килограммов).

Владимир Гладких в финале был сильнее Акмалиддина Каримова из Таджикистана. Отлично выступили наши участники юношеского первенства. Кристина Дудина в финале с Дарьей Чугайновой из Украины вела со счетом 7:0, а за минуту до конца еще и выполнила болевой прием. Виктория Воронова в финальном противостоянии с Элизабет Ковалевой победила соперницу из Израиля с результатом 7:1. Еще одну награду сборной России принес Иван Луканин. В финале табло зафиксировало его полное превосходство над Худоёром Ибраимовым из Узбекистана. – 7:0.

Заключительный день чемпионата и первенств мира в Сербии принес свердловским самбистам золотую, серебряную и две бронзовые награды. Победительницей среди девушек в категории до 70 килограммов стала Дарья Речкалова из Екатеринбурга. Ольга Михеева (свыше 75 килограммов), также представлявшая уральскую столицу, заняла третье место.

У юношей «серебро» мирового первенства – на счету екатеринбуржца Романа Желтова (свыше 87 килограммов). Герман Сорокин (до 52 килограммов), выступающий за КС УГМК (В. Пышма) и УОР (Екатеринбург), завоевал бронзовую медаль.

Дарья Речкалова все свои поединки провела решительно и уверенно. На предварительной стадии она одерживала победы либо болевым, либо за явным преимуществом. Не исключением стал и финал, где она тоже не откладывала дело в долгий ящик и досрочно завершила встречу с хозяйкой ковра Сладяной Адам болевым приемом.

Очень мощно двигался по турнирной сетке Роман Желтов, пока в решающей схватке не наткнулся на сопротивление Миколы Грыбика из Украины. На протяжении всей встречи Роман предпринимал атакующие попытки, но в самой концовке пропустил бросок на один балл и довольствовался «серебром».

Герман Сорокин и Ольга Михеева проиграли свои полуфинальные поединки, поэтому им оставалось бороться только за «бронзу», что они с успехом и сделали.

По итогам соревнований сборная России заняла первое место в общекомандных зачетах на чемпионате и первенстве мира в Сербии.

Напомним, что соревнования проходили в условиях дополнительных профилактических мер, связанных с противодействием коронавирусной инфекции. Перед началом турнира все участники сдали обязательные теста на COVID-19. Во время состязаний действовал масочный режим, а поединки проходили без зрителей.