Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Екатеринбург против ВИЧ

7 декабря 2018, 16:24

Мы живем в стране, которая имеет очень высокие темпы развития ВИЧ инфекции. Актуальность проблемы ВИЧ/СПИД заключается в том, что данное заболевание приобретает характер эпидемии. Число людей, затронутых эпидемией, растет год от года. Еженедельно по всей стране выявляется 17 новых случаев заболевания. В настоящее время ВИЧ–инфекция проникла во все слои населения, включая благополучные, не причисленные к «группе риска», но практикующие рискованное поведение. Ситуация по ВИЧ–инфекции среди молодежи остается напряженной, поэтому профилактические мероприятия, как эффективный способ борьбы с эпидемией ВИЧ–инфекции, формирования здорового и безопасного образа жизни среди несовершеннолетних является жизненно необходимым.


В субботу 1 декабря 2018 года во всем мире отмечается День борьбы со СПИДом, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения в 1988 году. Ежегодно в декабре Городской центр медицинской профилактики проводит социологическое исследование об информированности жителей Екатеринбурга о ВИЧ-инфекции. Согласно данным 2017 года: 98% населения знают, что можно заразиться через незащищенный половой акт, 92% - через кровь (при использовании недезинфицированных инструментов). О том, что ВИЧ-инфекция не передается контактно-бытовым путем, не знают лишь 2% опрошенных. Знать свой ВИЧ-статус готовы 85,6% ответивших, 87% участников исследования осведомлены о возможности сдать бесплатный анализ на ВИЧ.


«С целью привлечения внимания к профилактике ВИЧ/СПИД, заботе о своем здоровье и формированию толерантного отношения к ВИЧ-положительным мы проводим информационную кампанию. Массовое инфицирование происходило в 1990-е годы. Сейчас ВИЧ является болезнью социально благополучных жителей. ВИЧ – осень опасный вирус, но совсем не жизнеспособный вне жидкостей человеческого организма, поэтому в обычных бытовых условиях заразиться им просто невозможно. В рамках профилактики стоит отказаться от «рискованного поведения»: здоровье каждого находится в собственных руках и зависит от тех решений, которые человек для себя принимает Существует несколько способов передачи ВИЧ: при использовании чужих, недезинфицированных инструментов для инъекций (во время употребления наркотиков, нанесения татуировки, пирсинга и других манипуляций), при незащищенных половых контактах, а также от матери к ребенку во время беременности, родов, кормления грудью (при отсутствии своевременного приема препаратов). По статистике 30% зараженных даже не догадываются, что у них есть заболевание. Снижение заболеваемости возможно лишь в том случае, если каждый из нас будет знать свой ВИЧ-статус. Можно узнать его быстро, анонимно и бесплатно» - поделилась директор Городского центра медицинской профилактики Елена Новикова.

Городской центр медицинской профилактики проводит информационную кампанию по первичной профилактике ВИЧ-инфекции в Екатеринбурге. В декабре эта тема традиционно становится все более актуальной.
Отметим, что информационная кампания в Екатеринбурге проводится с целью привлечения внимания к профилактике ВИЧ/СПИД, заботе о своем здоровье и формированию толерантного отношения к ВИЧ-положительным. Жителям будет представлен сериал «Жизнь-есть», «ВИЧ-есть», о жизни благополучной семьи, столкнувшейся с проблемой ВИЧ-инфекции у близкого человека.


Для того, чтобы пройти тест на ВИЧ, в Екатеринбурге существует три областных СПИД-центра – Клинико-диагностическое отделение №1 (ул.Ясная,46), клинико-диагностическое отделение №2 (ул.Волгоградская, 185 «ж») и клинико-диагностическое отделение №13 (ул.Тургенева, 24).


Необходимо отметить, что профилактика ВИЧ активно проводится по всей стране. Так, в России созданы центры терапии и профилактики ВИЧ-инфекции, в которых назначаются и выдаются препараты для ВИЧ-инфицированных людей. Дополнительное лечение направлено на борьбу с онкозаболеваниями и оппортунистическими инфекциями, возникающими в результате снижения иммунитета и стимуляцию иммунной системы.


Профилактические меры состоят в соблюдении мер безопасности при половых контактах, медицинских и косметических процедурах, регулярных анализах крови на инфекцию и соблюдении назначений специалистов.