Мобильная версия Информационный портал Екатеринбурга
 

Первые рекорды на термометре, следующие - на секундомере

11 февраля 2019, 14:57

Начало февраля сборная России по скалолазанию в дисциплине «скорость» проводит в Тюмени

Сибирские термометры в эти дни приближаются к аномальным рекордам. Пока что столбики опускались до минус 34 градусов, но в прогнозах погоды есть и более угрожающие числа…

Российские скоростники на местном эталоне тоже показывают неплохие секунды. Пусть и нерекордные. Однако они сейчас и не нужны – до первого старта сезона на Кубке России в Воронеже еще больше месяца. Сейчас куда важнее заложить базовую физическую подготовку. А на самые быстрые секунды спортсмены выйдут ближе к важным соревнованиям.

Первый тренировочный сбор в году у скоростников стартовал 1 февраля. В нем участвует порядка 20 человек из Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Пермского края. Вместе с ними тренируется часть Олимпийской сборной России. В такой быстрой компании те многоборцы, для кого скорость не является профильным видом, стараются подтянуть свое время на эталоне.

Со спортсменами работают тренеры сборной России Сергей Сергеев и Дмитрий Шарафутдинов, а также старший тренер сборной Свердловской области Екатерина Деулина.
- На моей памяти это первый сбор национальной команды, который проводится в начале сезона, когда до основных стартов еще очень далеко. В предыдущие годы мы в основном организовывали подводящие сборы в преддверии важныхсоревнований, - говорит Сергей Сергеев. – Сделано это для того, чтобы мы могли целенаправленно позаниматься общефизической и специальной физической подготовкой наших спортсменов. Есть возможность почерпнуть наиболее интересные моменты у представителей команд из всех базовых городов, культивирующих «скорость». Думаю, что в дальнейшем нужно такую практику продолжать. Такая совместная работа еще больше сплачивает коллектив. Про эталон, конечно, тоже не забываем. Времена спортсмены показывают неплохие, но они далеки от лучших, потому что пока нет смысла выходить на очень быстрые секунды.
Предстоящий сезон ставит немало задач перед тренерами. Он будет особенным, и тут дело даже не в предолимпийских мотивах.

- Впервые у нас два главных старта в одном сезоне – чемпионат мира и чемпионат Европы. Хотя раньше они чередовались. Головной боли этот факт тренерам добавляет. Труднее спланировать графики подготовки. Хотя, безусловно, в новом формате и работать интереснее, – заверяет Сергей Сергеев.

Также, в небольшом интервью воспитанник СДЮСШОР «Горных видах спорта» Владислав Деулин, рассказал об итогах 2018 года, а также поделился ожиданиями от подготовки в новом году
- Подготовка к сезону идет по плану. Теми временами, которые показываю под нагрузкой, доволен. Все так и должно сейчас быть. Со здоровьем все хорошо. Травма прошлого сезона забыта. Полностью готов к новому и психологически, и физически.

- 2018-й год тебя сильно расстроил?

- Конечно, я был недоволен итогами, особенно в сравнении с успешным 2017-м. Потом эмоции немного поутихли. Мы вместе с тренером проанализировали результаты. Даже, несмотря на травму, в минувшем сезоне был прогресс во временах на эталоне. Я бежал быстрее себя прошлогоднего, а это значит, что тренировочная работа была сделана успешно.

- Ждешь от себя прогресса и в 2019-м?

- Главная цель на сезон – улучшить свое время и показать всё, на что способен. Пока что мой лучший результат был 5,53 секунды. Считаю, что возможно выйти из 5,5 и стабильно показывать этот результат.